Kingerechter Tagesablauf im Hort Büchenbach Nord

Ein geregelter Tagesablauf ist ein wertvolles Element für heranwachsende Kinder. Wir achten bei unserer täglichen Betreuung auf eine ausgewogene Mischung zwischen gemeinsamen Aktivitäten, schulischer Förderung und freier Spielzeit. Ein Tag im Kinderhort Büchenbach-Nord besteht aus folgenden typischen Bestandteilen:

Mittagessen

Wir beginnen den Horttag mit einem gemeinsamen Mittagessen, das uns von der Firma Hofmann Menü geliefert wird, in der eigenen Gruppe in einer ruhigen und angenehmen Atmosphäre. Wir legen Wert auf ein warmes, abwechslungsreiches und gesundes Mittagessen. Dabei soll das Kind selbst mitentscheiden, wovon und wie viel es essen möchte. Auch bei der Speiseplangestaltung werden die Kinder mit einbezogen.
Am Nachmittag steht für die Kinder frisches Obst/Gemüse in den Gruppen bereit.

Der Bereich der Hausaufgaben nimmt einen wesentlichen Teil des Nachmittags ein.
Wir ermöglichen den Kindern ein ruhiges und konzentriertes Arbeiten in einem separaten Hausaufgabenraum. Während dieser Zeit ist eine pädagogische Fachkraft im Raum anwesend um individuelle Hilfestellung zu geben.
Wir legen Wert darauf, dass die schriftlichen Hausaufgaben im Hort erledigt werden. Eine flexible Hausaufgabenzeit ermöglicht uns auf die aktuelle Befindlichkeit des Kindes einzugehen. Die Hinführung zu selbstständigem und eigenverantwortlichem Arbeiten ist ein Hauptziel unserer Hausaufgabenbetreuung.
Wir stehen in regelmäßigem Kontakt mit den LehrerInnen.

Freizeitgestaltung

Als Ausgleich zur Hausaufgabenzeit steht die Freizeitpädagogik.
Bei der Gestaltung des Tages ist uns wichtig, dass die Freispielzeit einen gleichwertigen Stellenwert neben der Hausaufgabenzeit einnimmt. Während dieser Zeit kann stattfinden:

• Nutzung der zahlreichen Mehrzweckräume und des großen Außengeländes
  • Teilnahme an Aktionen und Projekten
  • eigenen Bedürfnissen und Interessen nachgehen
  • Unterstützung von Spielgemeinschaften (auch gruppenübergreifend)
  • Aufarbeitung von Konflikten zusammen mit den Kindern
  • Wecken neuer Interessensgebiete
  • Vermittlung sozialer Wertvorstellungen: Toleranz, Integration, Umgangston und Rücksicht

Am Freitag werden im Hort keine Hausaufgaben gemacht. An diesem Tag bietet sich dann Raum und Zeit für größere Freizeitaktionen in und außerhalb des Hortes, wie z.B. Schwimmbad, Geburtstagsfeiern, Abenteuerspielplatz, Mönau...